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【我是达人】智利、南极、墨西哥城——在世界尽头前,所有的旅行都成了庸常

  • 2023-04-24 09:42:09

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    【我是达人】智利、南极、墨西哥城——在世界尽头前,所有的旅行都成了庸常

    美图 精华

    潘那白 于2018-03-23发布 | 2月出游 | 浏览12755次

    前言

    这片人类最晚领悟的土地,是所有旅人渴望的秘境,因为它的存在,所有其他的旅行都成了一种, 庸常。

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    智利|与中国最遥远的距离,从夏到冬的魅力

    与中国最遥远的距离,智利

    因为遥远,这个南美大陆狭长的西南角总是令人望尘莫及。但智利的名字在生活中又如此寻常与熟悉:它总是出现在超市一盒盒红得发紫的车厘子和硕大的牛油果包装盒上!

    在踏上冷冽与冒险的飞猪南极之旅前,智利恰恰成为了一条的必经之路。美丽大陆的春夏秋冬也因此触手可及。

    30℃

    火热的首都

    圣地亚哥 Santiago

    南半球的圣地亚哥正值盛夏,是感受南美魅力最好的地方之一。“Santiago”在西班牙文中是“圣雅各”的意思,它是智利的首都和最大城市。

    据说,16世纪葡萄牙探险者首先抵达圣地亚哥港,开始了对当地印第安人长久的殖民。如今智利同大多数南美国家一样,并不普及英语,用西语更多。看来想下次深度游,不学点西语是不行了。

    以欧洲文化为主流的城市,往往都有丰富的广场和教堂,圣地亚哥也是不例外的。著名的武器广场、圣地亚哥大教堂、圣母山都是著名的打卡地。

    ▲ 市中心的“没有武器”的武器广场和一尊“破裂”的印第安人石雕

    ▲ 圣地亚哥大教堂,建筑有典型的西班牙巴洛克风格

    ▲ 圣母山。可乘坐山脚缆车到达山顶。

    但若想更深入探访圣地亚哥的历史,不如爬爬圣卢西亚山——市中心一座具有独特历史的小山包。这里是圣地亚哥城最早的雏形,1541年西班牙殖民者巴尔维迪亚在这个位置修建了西班牙于南美大陆的第一座炮台,山下更开始建筑起第一批住宅区。

    230米高的山坡爬起来并不费力,山上有一座别致的喷泉花园,据说这里也叫做“情人山”,周末会有很多圣地亚哥的情侣在此约会。山顶有一座七角古堡,从古堡顶端向下望可以俯瞰圣地亚哥。

    在视野里,很明显会区分出富人东城区和穷人西城区:东城区现代高楼林立,而西城区全是低矮破旧的平房。

    行程中更是不会忘记逛逛当地的市场。Tirso De Molina食品市场位于圣地亚哥市中心,是当地人买水果、奶酪、蔬菜和海鲜的地方。

    这里的水果品种繁多,还出奇的便宜,请看看牌子上的价格(1人民币相当于100智利比索),上面可都是表示每公斤的价位啊各位,四舍五入感觉不要钱一样!

    对比同样盛产浆果的波兰,智利的价格实在划算太多(或许是市场摊位的水果品质和卖相一般)。最后提醒各位小伙伴,如果准备在市场购物或就餐,要随身得带上智利比索或美金,几乎没有店家会接受刷卡。

    20℃

    向天上凹陷的城市

    ——

    瓦尔帕莱索 Valparaiso

    告别圣地亚哥这座大都市,下一站是著名的“太平洋珍珠”瓦尔帕莱索。相比圣地亚哥,这里有了一丝清凉。

    瓦尔帕莱索 Valparaiso,西语里可以拆分为Val和Paraiso,意思是“去往天堂”,是不是很美?

    这座智利的艺术文化枢纽距离圣地亚哥约130公里,驱车1个半小时就可以到达,沿路是迷人的乡村风光。

    从康塞普西翁山连接到大海,瓦尔帕莱索几乎没有平地,所有房屋建筑几乎都是依山而建。因此高高低低的彩色房屋像是一层层垒在一起的火柴盒,成为了这座城市最文艺的风景线。

    不过大多数听过瓦尔帕莱索的人,脑海中浮现的一定是遍布城市的28座“电梯”,它是瓦尔帕莱索独特的交通工具。

    瓦尔帕莱索市区由大大小小的山丘组成,早在1883年这里的人们就修建了轨道式缆车,方便日常上下地势陡峭的山头。如今还有15部缆车每天在吱嘎吱嘎地运行,坡度大多都超过30度,只需要100或200智利比索(约人民币1-2元)就能乘坐。

    这里曾是欧洲船只绕行美洲南端时必定停靠的补给港,特别是淘金热时期,迎来了这座城市的黄金时期。但随着巴拿马运河的开通,瓦尔帕莱索世界港口地位几乎一夜之间消失无踪。

    商人离开了,艺术家们却并没有离去,这片落魄的土地反而吸引了众多作家、诗人和画家。诺贝尔文学得主聂鲁达就曾在这里居住过,如今很多文学爱好者还会特地来到故居邂逅聂鲁达的流年与爱情。

    瓦尔帕莱索海边还遗留很多老码头的残骸,总会有很多懒洋洋的海狮躺在上面,享受着古老城市遗留下的昔日繁华回忆。

    10℃

    寒风呼啸的世界尽头——

    蓬塔阿雷纳斯

    Punta Arenas

    蓬塔阿雷纳斯,是我们启程南极的开端。顺着狭长的国境,从首都圣地亚哥乘坐了3.5小时飞机才最终到达了这座世界上最南端的城市。我们的游轮也静静停靠在港口等待出发。

    它是除了阿根廷的乌斯怀亚以外,唯一能出行至南极的港口,因此这座小城也成为赴南极的各类科考船队的补给站。

    不过如今有越来越多全世界远道而来的游轮乘客和徒步旅行者,似乎开始慢慢取代昔日的探险家、科考人员与水手了。

    蓬塔的白天特别漫长,此时正值夏季,几乎有20个小时是天亮的状态,直到深夜太阳才沉入海面,几乎没有夜生活了。

    虽然同是夏季,这里狂风咆哮、温度骤减,已经与圣地亚哥是完全两种极端的面貌。

    这里的大风时速最高可达130km/h,据说夏季尤为明显,瘦一点的姑娘我都担心她们会被突然的一阵强风吹走。很有意思的是,这里的建筑与建筑之间会架起一些绳索,帮助行人通行。

    这里也是智利唯一两个免税港口之一,这就意味着前往南极之前,我可以好好添置一些遗忘的户外装备。

    城市里处处能发现鲸鱼尾巴的标志,因为出海观鲸也成为蓬塔非常热门的旅行项目。若是前往南极的航线,就无需另外安排这样的行程,在颠簸的路途里,也有机会看到海中的鲸鱼呢。

    城市中有一尊纪念麦哲伦的纪念碑,传说在出行前只要亲吻或触摸雕像的脚趾,就能获得幸运,重新回到这里。因此摸一摸这尊雕塑,也成了前往南极的所有探险家和游人十分有默契的习惯。

    轻轻触摸着雕塑,我的南极之行,算是正式起航了。

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    南极|在世界尽头面前,其他旅行都成了庸常

    多彩的大陆和蓝色的海洋之间,

    还剩下一片宁静的白色南方。

    这片人类最晚领悟的土地,

    是所有旅人渴望的秘境。

    因为它的存在,

    所有其他的旅行都成了一种,

    庸常。

    细细想来,2018年无论是电影《南极之恋》,还是二次元的《比宇宙更遥远的地方》,南极都获得了前所未有的关注。原本计划18年年底完成的南极之行,恰好正赶上了飞猪前瞻性地包船,让我幸运地提前一年实现了对梦想之地的探索。

    最广阔的水源、最悠久的景观、最寒冷的秘境,你,是在等我吗?

    你无法保护一个

    你所不知道的世界

    为什么渴望着南极?

    这个疑惑在出发前,似乎就找到了答案。从智利最南部的蓬塔阿雷纳斯启程前,我们就收到了飞猪准备的行程手册,仅仅是环保规范和注意事项就有30余条。

    比如:

    ▌为了保护南极远离侵略性物种,游客必须彻底清洁和检查衣物,包括口袋、尼龙搭扣、裤管褶边、鞋底等,确保没有尘土或有机物;

    ▌登陆前,还须再套上经过消毒的防水靴和干净冲锋衣;

    ▌登陆路线要严格按照领队安排,不能随意游荡,更严禁踏足在青苔覆盖的土地上,要知道,这里每一厘米的苔藓至少需要生长1万年……

    如果存在侥幸心理越过红线,将会给南极大陆带去毁灭性的打击,违反者与其团队被禁止再次登陆南极的惩罚一点都不过分。

    这是温和且严厉的通牒,因为在环保问题上关乎世界,也关乎我们自己。

    旅途的游轮上还邀请了众多生态、环保、生物等领域的专家进行科学讲座。不经意的瞬间和细节,让我感受到南极之行更深层意义:你无法保护一个你所不知道的世界。作为探索者,我们寻找的其实是自己与自然最纯真的关系并守护它,不应该是索取,更非伤害。

    德雷克海峡的暴脾气

    任何美景都没那么容易抵达,南极就是如此,我们需要跨过著名的“怒吼海峡”——Drake Passage德雷克海峡,才能真正抵达南极大陆。

    它是真实存在的守护神,用“魔鬼西风带”保护着南极的原始和美丽,因此也被称为“全世界最危险的航道之一”。

    尽管名声不好,但德雷克海峡如今也并非想象中危险,卫星天气监测和先进的造船技术让人几乎不用担心旅程的安全性。我们所搭乘的午夜阳光号来自拥有125年航海历史的挪威公司海达路德,也是本次飞猪包船的合作方,拥有抗冰能力1C级、航速15节、1.6万总吨位,船身两侧还有平衡系统,几乎缓解了80%的风浪感。

    经过“魔鬼西风带”时,窗外掀起了15米的巨浪,将窗户拍得啪啪作响,但我们依旧淡定地用着餐,只不过起身时需要扶墙抱柱,以及十多分钟摔一波餐具和杯子。

    ▲ 插一嘴:船上的餐饮好得超乎想象,或许好的餐饮带来的好胃口也是克服颠簸不适的一个重要因素了!

    不过最好还是提前一晚服用晕船药,船上的所有行动都放慢一些,多多看向远方,只不过一天一夜,怒吼海峡的暴击也就缓慢度过了。

    去看五万年的冰

    穿越狂暴的德雷克海峡,我们来到了一片不属于人类的世界。这是一片空灵的空间,天地仅剩下蓝色与白色,以及一些深深浅浅的阴影高光,纯粹却多变。

    每一块冰川都似不经意打造的雕塑,浸透着蓝宝石般的光芒,宛如神迹。没有人能够告诉我,这些冰山里有没有住着神仙。

    很神奇的是,这样面貌的南极竟然是世界上最干燥的地方。它似乎可以成为这星球最大的沙漠,每年降水量不到2英寸,比撒哈拉沙漠的降水量还要稀少。

    置身冰雪之中,但被衣服包裹得牢牢的我并不觉得十分寒冷。而且同船有许多叔叔阿姨,各个都是精神百倍,看来这里已经成为了适合全家探索的不思议之地。

    这几天在邮轮上的生活,也犹如这片冰川一样澄净。手机微弱的信号终于让人有勇气将它锁在床头的抽屉里,没有数字化的社交和鸡毛蒜皮都能争吵的新闻和家长里短,只要好好享受置身于这些存在了万年的奇景,就好了。

    每天一次登陆的机会,在巨型的冰山之间,行进的冲锋舟和皮划艇如此渺小,人类甚至渺小成了一个点,而天地如此广大。

    你好,海豹先生和企鹅宝宝

    越靠近岛屿,似乎船行越慢。我们搭乘冲锋舟在浮冰之间搜寻海豹和鲸鱼的活动踪迹,拜访企鹅和海狮的栖息地。按照规定我们必须距离企鹅5米、海狮海豹15米以外,除非它们主动向我们靠近。

    ///

    早间巡游到梅尔雀岛,看到了一群早餐后到毛皮海狮。梅尔雀群岛(Melchior Islands)是几百座白雪皑皑环绕在南极群岛达尔曼海湾中心的小岛,1873-74年间被德国探险家爱德华达尔曼发现,可能是因为懒吧,当时并没有命名。

    厚厚的积雪之下,可以看到梅尔雀岛露出些微自己真实的样子,阳光刚刚透出云层,还能看到一个废弃的阿根廷站。在南极,每一个晴天都值得珍惜。

    ///

    原计划登陆的纳克港,却因为浮冰太多而改道天堂湾,然而天堂湾附近依然浮冰太多,只能再次改道最终登陆一片没有名字更不指望有人的陆地,要不要擅自给它取个名字呢?

    在这趟巡游中,还遇见了高冷的海豹先生。它们为什么对人类如此高冷?原因一定是早上的企鹅最好吃了,鱼也很好吃,你们这些人类一看就不怎么美味,不屑理你们!

    ///

    丹科岛是一个长1.6公里的岛屿,坐落在ERRERA海峡的南部,GRAHAM高地的西海岸。它得名于在1897-99年比利时科考探险时代的一名在此丧生的地质学家的名字。在这里爬坡十分艰难,准备两根登山杖一点都不过分。

    据说,丹科岛上栖息着大约1700对金图企鹅。金图企鹅是南极大陆主要企鹅类型中的一种,也叫巴布亚企鹅。它的主要特征,就是眼睛上面的白眉,认准啦,白眉就是金图。

    因为身型是天生的流线型,因此肌肉发达,游泳超级快的。幼年的金图企鹅还处在换毛的阶段,毛发还比较蓬松,颜色发灰,所以看起来似乎有些凌乱呢。

    ///

    在达摩角,见到了阿德利企鹅,体型不大却垮垮得像慵懒的胖子。它的头部、背部、尾部、翼背面、下颌为黑色,其余部分均为白色,特点是白眼圈。

    这些没走几步就会摔倒的蠢萌企鹅们永远都不会明白,这群人类每天在雪山上爬来爬去是干什么!好吧,我们只是在摆拍而已,没比企鹅聪明多少。

    ///

    企鹅们也是每天过得十分无聊的生物,但因为目前正处在南极洲的暖季,它们都在忙碌进食和育雏,储备脂肪以备三月开始到来的漫长冬季,所以倒是一片生机勃勃的景象。

    访问伟大的科考站

    作为地球上最偏远的地方之一,南极洲正在进行许多尖端的研究。登陆长城站,应该是每一位来到南极的中国人最想做的事情之一了。

    1985年2月14日,中国人仅用了27天,用自己的双手争分夺秒地建成了首座南极考察站——长城站。在大雪纷飞中,中国南极科考进入了一个新的阶段。

    长城站也是中国在南极四个已建科考站中最容易登陆的,只有每年陆陆续续到来的游人才能给这里增加点热闹的人气,更多的时候它还是独自面对着寒冷和寂寞,这里没有风光,没有企鹅,坚守在这里科考人员都是英雄。

    ///

    达摩小屋是一座蓝色的小屋,曾于1975年-1993年被英国人用做停机坪的操作中心。

    废弃后直到2009年才被划为南极历史遗迹第83号对外开放,可以看作是一个小小的博物馆。由于在达摩角,所以也被叫做达摩小屋。

    小屋里的布置是浓浓的生活气息。场景很容易让人想到正在热映中的南极之恋,南极的雪说下就下呢。

    墙上的罐头都几十岁了,所有都是道具,看看就好。

    短暂的南极11天,一个关于南方的梦。这段旅程刚刚结束,但似乎又有什么才刚刚开始。

    旅 行 小 贴 士

    签证:需办理美国签证,有效期为十年,注意:持十年美国签证每两年需要登陆EVUS更新个人信息,更新护照时也需要登记更新。

    消费:行程由飞猪定制,整体包下【午夜阳光号】,船票与一路的机票加酒店合计6万人民币不到(通常,午夜阳光号的常规船票为1.5万美元/人起),可以说是相当划算了。

    其他消费:船上使用挪威克朗,可直接刷信用卡;南美地区使用美元,可在国内兑换少量美元。

    交通:去程:由中国转机墨西哥到达智利,从智利乘坐南极游轮到达南极;回程:游轮返航智利,搭乘航班由墨西哥返回中国。

    相机:索尼微单,并配备100-400镜头(南极环保规范要求对部分目的地及生物保持距离,因此一定要配备长焦镜头才能捕捉到最美的景色)

    网络:游轮期间,1200挪威克朗可购买游轮全程网络;其余行程使用了亿点连接app,避免了换卡的烦恼。

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    墨西哥城|神播种的第五个太阳

    《圣经·旧约》描绘创世之初:

    起初,神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。神说:“要有光。”于是有了光。

    《道德经》也说:

    “无名天地之始。有名万物之母。”

    玛雅人的创世神话接着说:

    他们给土命名,于是有了土。

    创造物被赋予名字后,解散开,然后大量繁衍。山有了名字,于是升离海底。山谷、云和树有了名字,于是魔幻般各具其形。

    它们为语言所创造,然而它们中没哪个具有与语言一样的本领。雾、土、松、水,都沉默无语。于是神决定造出一种生灵,唯有这种生灵才有能力说话并且给所有为神的语言造出来的东西命名。

    于是人类诞生了。

    人类和语言成了神的荣耀。

    从飞猪南极之旅返回智利后的下一站,我说我要去墨西哥城。

    墨西哥一直以来给我的感受就是很“隔”。想过这是为什么呢?从前对我而言,古老的墨西哥只是几个错乱的地名和符码:仙人掌、草帽、书中的玛雅文明和金字塔、还有印第安土著头上插着的羽毛。

    我承认那是一种我永远都不能理解的智慧,原始得让我觉得隔阂。

    但前几天,我不经然在一本书中看到这样一句话:“古代墨西哥人把人类的时间及其语言记录在交替出现的五个太阳的历史里,这就是水的太阳、土的太阳、火的太阳、风的太阳和我们的太阳。”

    去过之后,我就想拙笔一道这片新大陆上星罗棋布的西班牙殖民古城——墨西哥城。

    国家人类学博物馆

    ——寻找人类失落的文明

    现代人类建造博物馆的意义是:有助于激起我们的回忆、我们的想象和我们关于自身的疑问。

    在墨西哥城,去参观有着拉丁美洲最大、最著名博物馆之称的【国家人类学博物馆】。

    大量的雨神和羽蛇神的石刻雕像让我不禁深刻体会到崇尚自然和崇尚雨水的玛雅文明,还让我在墨西哥历史的这些镜子里看到了我们人类自己。

    富恩特斯说:“重新发现我们所有的过去,是一件有双重意义的事。一方面,它向我们解释了我们曾经是什么。另一方面,也向我们解释了我们想成为什么,可以或者应该成为什么。诚然让我明白,“没有活着的过去,也就没有活着的现在,而若是两者皆无,更没有未来。”。

    博物馆的建筑融印第安传统风格与现代艺术为一体,不仅让我触摸到了墨西哥人民身上流淌的玛雅式的文化内涵,还丰厚了我对人类发展的文明历史。

    古老的玛雅人觉得身体的头部和眼睛很神奇,于是他们喜好佩戴头冠,给头部做形状装饰,于是有了实在而虚飘,集合了兽性与人性、癫狂与理智相结合的民族特色。

    “我的孩子;你要用泥土抹遍全身,直到泥土成为了你的面具,那些老爷就不能看清面具背后你的梦想、你的爱情、你的反叛和你的死亡了;用尘土盖住你自己,我的儿,这样即使你死去,你也还像活着一样……你会知道等待,就和我们的祖先一样,等待羽蛇神的到来。”

    瓜达卢佩圣母院

    ——信仰安魂的殿堂

    第二站,,这里是由众多教堂组成的一个教堂群,也是拉美地区规模最大的教堂群。

    ,坐落在离市区不远的特佩亚克圣山下,位于墨西哥城东北面的郊外,距离市中心4公里,是个依山而建的建筑群。据说,从任何角度都可以看到圣坛上的瓜达卢佩圣母像。

    传说1531年,一个叫胡安·迪戈的印第安农民在这个地方遇见了圣母,并将此地视为圣地。从几个世纪前,圣母离开人间开始,人们对瓜达卢佩圣母的崇拜已深入人心。

    这里的第一个教堂是一个简陋的用土砖砌成的建筑物,在随后的几个世纪里,教堂被反复重建和扩展,最近的一次是在1892年。

    瓜达卢佩圣母大教堂山下靠公路的建筑中间有一个很大的广场,比墨西哥城中心的宪法广场略小些,因此在12月12日瓜达卢佩圣母节那天会看到广场上三四万人齐聚于此。

    据说很多年前大主教来这里布道时,曾有四百万信徒来此听道,广场的东侧有个颇现代的类似凯旋门的建筑,上面有些现代艺术品。广场的西侧就是新大主教堂,是一座所谓注重功能性、充满时代美的完全现代化的建筑。

    特奥蒂瓦坎

    ——神播种的五个太阳

    【特奥蒂瓦坎古城】——创造太阳和月亮神的地方。

    这里曾经存在于墨西哥境内的古代印第安文明,大致上起始于公元前200年,并且在750年时灭亡。在印第安人纳瓦语中是“创造太阳和月亮神的地方”。

    她坐落在墨西哥波波卡特佩尔火山和依斯塔西瓦特尔火山山坡谷底之间,距墨西哥城40公里,是印第安文明的重要遗址,是拉丁美洲规模最大的城市遗址。主要建筑沿城市轴线逝者大道布置。

    这里有着太阳神金字塔、月亮神金字塔、羽蛇神庙等,存留至今。太阳金字塔和月亮金字塔都用沙石泥土垒砌而成,表面覆盖石板,再画上繁复艳丽的壁画。沿逝者大道南行,终点有一座城堡,内有神庙、住宅等建筑。阿兹特克人称其为“诸神之都”。

    这里在1988被联合国教科文组织评定为世界遗产,并成为拉丁美洲规模最大的城市遗址。

    黄墙市场

    ——玛雅藤蔓的迷迭香

    这里曾经辉煌接而衰落,重振却又败落。如果特奥蒂瓦坎和瓜达卢佩圣母院或是国家人类学博物馆让你心情沉重,那么来五颜六色的墨西哥当地市场——el mercado ciudadera(黄墙市场)吧。

    因为无论是丛林里神秘的玛雅遗迹,还是阿兹特克的老鹰和蛇,都能应接不暇地在这里和它们相遇。在这里可以形容,墨西哥的美大概是上帝打翻了调色盘吧?

    大概由于我是个冰箱贴狂魔,所以我不小心又囤了很多很多相当美丽相当诱人相当相当多的…冰箱贴!

    旋转餐厅和蝇头小店

    ——唤醒舌尖上的味蕾

    结束对墨西哥城历史古迹的追寻和游荡之后,接着火速奔向天际登高般的Bellini's 旋转餐厅!

    餐厅有目共睹的特色在名字上一目了然,之所以叫旋转餐厅是因为能在餐厅俯瞰到墨西哥城的整个全貌,因此来墨西哥游玩的时候这里也是值得一去的好去处。

    这里的餐食也是墨西哥的风味特色,从“辣味”的醒神早餐到“酸爽”的激情晚餐,辣椒、番茄、玉米、菜豆是墨西哥人一天餐桌上必不可少的美食,而这些浓郁的味道都能够在这里寻到,其风味也体现出民族的爽朗豪气。

    在墨西哥城的最后一天,和两年不见的老朋友ricchi相约出去吃宵夜,他是前墨西哥国家击剑队队员。而我们选择的宵夜地点也是墨西哥街头巷尾的小饭馆。

    这样的小饭馆里的菜式更贴近于墨西哥人民的原汁原味,淳朴的民风和奔放的热情都能在街头小巷的饭馆里体验到。

    《墨西哥的第五个太阳》节选

    所有关于创造的神话都蕴含毁灭的警告。因为有始必有终。时间一旦开始,不管是漏壶中的水还是沙漏中的沙,总会朝地心引力的方向流失殆尽。这种智慧,据说墨西哥人把它记录在“卓尔金历”上。那是他们对墨西哥的五个太阳的认识:第一个是水的太阳,是溺水而亡的。第二个叫土的太阳,为一个无光的长夜如猛兽一般一口吞没。第三个叫火的太阳,是被一场火焰之雨摧毁的。第四个是风的太阳,是被一阵狂风卷走的。第五个太阳就是我们的太阳,我们在它的照耀下生活,而它终有一天也要消失,要被吞没,就像被水,被土,被风吞没一样,它会被一种可怕的物质——运动所吞没。

    对于墨西哥的“隔”,在几天的行程里渐渐淡去。而在下笔写这样一座历史文化底蕴深厚的城市和认识一个让你敬仰尊重的人一样,需要谨慎,尊重,耐心和心思。

    我知道如此以来即使费尽多少心力,都不会把他尽意完成的用文字图片呈现出来,但这个从历史中、从光荣中、从屈辱中走来的带着面具的墨西哥城如今却能够龇牙笑着,玩世不恭地成为耀眼的太阳之城。

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    1 智利|与中国最遥远的距离,从夏到冬的魅力 2 南极|在世界尽头面前,其他旅行都成了庸常 3 墨西哥城|神播种的第五个太阳
    目录

    【我是达人】智利、南极、墨西哥城——在世界尽头前,所有的旅行都成了庸常

    1 智利|与中国最遥远的距离,从夏到冬的魅力 2 南极|在世界尽头面前,其他旅行都成了庸常 3 墨西哥城|神播种的第五个太阳

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