湄南河,跟我国的长江、黄河一样,是泰国的母亲河。
我们乘在窄窄的长尾游船上,看着这湄南河虽不是碧波万顷,但水质看上去比长江水要清澈许多----朋友们在照片上可以看到。三四百米宽的河面波涛起伏,水流说不上多喘急,却透着一种无穷的生命力。
回来百度上资料显示:湄南河,全长1352千米,流域面积17万平方公里。曼谷首都是湄南河的入海口。湄南河是泰国的第一条大河,自北向南贯穿泰国全境。
因游船在湄南河上行驶的时间不是太长,但看着两岸的建筑,不由让人的思想不时穿越历史的时空,构想起当年泰国的辉煌。
在远眺郑王庙时,只见码头上数以百计的鸽子在啄食跳跃。更让人叹而观之的是河面上不时出现无以数计的鲶鱼。每条足有三四斤重,不时在水面翻转寻食。导游说,这里汇聚的鲶鱼无数,但奇就奇在有这么多条机舨船不时来往驶过,这么多的螺旋浆在水中急速转动,从来没有看到碰削到鲶鱼。说是佛在保佑这鲶魚。
导游介绍,泰国是佛教国家,也一样从印度传教过来。每个男人都要当上三年僧人。也许,在踏上社会前,先接受佛学教育,也是在规范每个人生存在社会上的行为准则吧。
亲临这似虚无又实实在在的场景,不由让人感叹人文、生态……
当一个人置身在童话般的世界中,思潮就会像这湄南河上的波涛,一波接一波地推向水天一色的远方……
看了湄南河,我们随即登上了大巴车。导游说,要去参观死亡铁路。
车辆太多,路况也并不是太好,车速自然就快不起来。车一上高架桥,导游说,这高架桥是小日本出资修建的,还有好多条公路也是小日本修的。泰国买车比国内便宜30%。日本对泰国买车是零关税。泰国自己不会造汽车。但在曼谷平均是两个人一辆车。小日本在修的高架桥和公路上收过路费20年,只要5年就收回成本了。
两个人摊到一辆车?导游看我们不相信,又说,泰国人死要面子,一般是先买车后买房。还说,即使住在铁皮房里,轿车必须要有。
导游说这一段要两个多小时的车程。于是我不时看着窗外的风景。窗外尽是农村的旷野,时不时有成片成片的树林闪过,还有经常有销售汽车的店铺。这跟国内是很大的不同。
导游说,这条死亡铁路总长有415公里,在泰国境内有304公里。当时小日本想用这条铁路运送战略物资直达印度。这条铁路耗时三年多,死了盟军的俘虏和泰国劳工总计有27万人。这27万人的死因不是饿死就是累死,还有病死和被日本兵用棍棒打死。
现在这条铁路已废不用,但泰国人为了不忘却这条死亡铁路,依然没有拆除,供游人参观纪念。
泰国人为了纪念这些死难者,建了两处公墓。一处是有死亡人的国藉和姓名,一处是无名氏墓地。
我知道泰国的土地是私有制,可以看出泰国人对二战带来的灾难十分重视。导游还说了一件事,原来这两处相邻的墓地每年都有外国人来献花凭吊,小日本的人也来,他们对墓碑用脚蹬、对着墓地吐口水、撒尿。被当地人看到后进行围攻,烧小日本人的车……当时这件事在全国引起很大的反响。自此至后,全世界的游客都能来这里,唯独小日本人不能踩上这片土地……
我和几个外国人心情沉重地在这座铁路桥上慢慢地走了个来回,让我想不到的是桥头边还有两块木牌,一块是“华军碑”,另一块上写着“中国远征军功高如天”!在我的印象中,缅甸,好像没有进入这泰国。也许,人们对这支远征军尊敬的缘故吧。历史就是历史,谁也得尊重,谁也不能否认。记得那年英国首相撒切尔夫人访问我国,。