在夏威夷的第一餐晚饭吃得比较简单,中式自助,也有西餐相佐,算是中西合璧吧,喝一碗热乎乎的燕麦粥,稠稀刚好,享受绵柔滑爽的舒服。
饭后的时光是自己的。导游说酒店附近有一个人工沙滩,可以去走一走,一则消化晚餐,二来欣赏海浪。内陆之人听到大海当然雀跃,三五相约结伴而行。导游非常热情,愿意陪我们前往。
在夏威夷当导游这么不容易,是我没有想到的。接我们这样的小团(20人),导游既是司机,又是讲解员,还要负责行李的装卸、三餐的安排和行程的控制,凡事只有自己。我们的这位导游还有点艺术细胞,汽车的挡风玻璃上面贴着他手绘的三幅夏威夷地图。上车第一件事先讲解这三幅图,从太平洋的宏观到夏威夷的微观,让大家对自己来到的环境有大致的了解。一路上他开着车,戴着耳麦,不停给我们介绍路过的风景。停下车,举着小旗又是一通风土人情古今故事的讲解。目睹导游的辛苦,我们只有用当个守纪律的乖乖游客来表达敬意。此刻,导游说要陪同我们一起去看这个临时增加的景点,恭敬不如从命,那到就出发吧。
大海离我们下榻的酒店真的很近。拐过一条街,两辆车身漏空的观光车停在站台上下客,我正拍它们,有同行者小声嘀咕,是不是到了?只见路旁的椰子树在傍晚与夜的交接时分,别致地写意着一幅幅秀逸的画面;有三三两两的年轻人一身泳装抱着滑板走过——真是到海边了。
垂垂夕阳已坠入海的尽头,只有余辉还顽皮地逗留在沙滩不愿归去。海风微微,送来阵阵凉爽;洁白细腻的沙滩,一览无余。小心翼翼踩着柔和的沙向海走去,早有团友欢呼着飞奔而下,被波涛打湿了衣衫。极目大海,那是一汪怎样纯正的蓝!洁是它的外表,净是它的内涵,天是它的背景,沙是它的底色,所以它就如此这般地出众了!海的可爱不仅于此,远处的浪涛被一波波推到跟前,在海滩上无数遍划着好看的弧线。每一波都不一样,有平静的,矜持着漫的姿势;有激越的,溅起团团浪花。波涛在行进的过程中才是最出色的,它们突起一浪一浪的峰峦,如墙似垛地创造出海的性格,让人惊心动魄。
据说有一米的浪就是理想的冲浪高度了,可是在这里,浪有时竟达七八米高!不错,这就是冲浪者理想的圣地——威基基库希欧海滩。海滩与路之间有一尊铜像,铜像高大结实的身体只穿一条泳裤,伸展开的双臂被许多冲浪爱好者挂满了花环,他就是1890年出生的现代冲浪之父杜克卡哈那莫库。夏威夷是现代冲浪和巨浪冲浪运动的诞生地,至今至少有600多年历史了。这位4次参加奥运会并获得100米自由泳金牌等多项奖牌的杜克,就出生在夏威夷的威基基海边。从小与海为伴,长大后便成了一名在威基基海滩上靠教授游客冲浪和划独木舟谋生的水上运动好手,大家都昵称他为威基基“沙滩男孩的先锋”,对他致力于推广冲浪运动的壮举念念不忘。
百思不解的是,这么好的景点为什么不纳入旅游日程而作为赠送景点?如果错过了,那可要悔青肚肠的。还好,我站在慢慢沉入夜色的海边,任由椰风拂去心头的那丝困惑;在天边即将褪尽的霞红里,拉回我的思绪。顺着海边那位一直站立没动的老者的视线,把海的精彩谨记心间。
俄顷,那些近海嬉戏游泳的身姿,远处冲浪滑板的身影,都渐渐模糊起来。回头看海滨的这条卡拉卡瓦大道,椰林中丛丛火把带着土著的波利尼西亚风味,在这个时尚的夏威夷最热闹最繁华的商业中心,已拉开了梦幻一般的夜生活的帷幕。